Порубили все дубы на гробы: Украина хочет лишить Донбасс леса - Vlad German DNR. Assistance to the project through PayPal<br /> feniks-dnr@mail.ru #PutinRossiya #НовороссияГеополитика .......................................................................................................................................................... - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

Порубили все дубы на гробы: Украина хочет лишить Донбасс леса

ЛЕНТА

2018-06-27 Порубили все дубы на гробы: Украина хочет лишить Донбасс леса.

По данным специалистов, более трети всех незаконных вырубок лесов на Украине осуществляется на территории оккупированной войсками этой страны части Донбасса. Лес в Донбассе - на вес золота, он так же ценен для этого края, как, например, пресная вода для Нигерии и Эфиопии, или каждый участок суши для Японии, или плодородная почва для Израиля. Все потому, что Донбасс - это «край степей и терриконов», для которого свойственен жаркий и засушливый климат. И чтобы превратить его в плодородную житницу, что, в принципе, уже удалось сделать, а также, чтобы людям тут был легче и комфортнее жить - климат стал мягче и влажнее, русские люди здесь поколениями выращивали леса. Но даже таким, воистину титаническим трудом, удалось добиться лишь того, что леса покрыли всего 15% территории Донбасса. Однако все изменилось, когда на землю края пришли украинцы, которые с легкостью довели этот показатель до 8%. И продолжают «стараться» дальше.
Современная ситуация, в которой оказался лесной комплекс на временно неподконтрольной республике территории, характеризуется достаточно сильной степенью разрушений (в том числе вследствие пожаров, последствий вооруженной агрессии со стороны Украины, незаконных вырубок, критически низких темпов лесовосстановительных мероприятий)»,
- говорится в аналитической записке Комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР и Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства ДНР.
     
«Со слов работников лесхозов временно неподконтрольной ДНР территории, к местам возгорания лесных массивов во время боёв лесоводов не пускали, а когда появлялась возможность тушить пожары, технику, принадлежащую лесничествам, начинали обстреливать. Так, автомобиль одного из лесничеств остался сожженным после авиаудара по гостиничному комплексу «Царицыно» Краснолиманского района. Были случаи, когда лесников, которые по стандарту были одеты в камуфляжную форму и имели при себе карты своих участков, украинские батальоны принимали за ополченцев и задерживали», - также сказано в аналитической записке.

По словам зампреда Комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР Алексея Бондаренко, от ВСУ серьезно пострадал и заповедник «Меловые горы», где растет
уникальная меловая сосна:

На территории заповедника еще в 2014 году расположились ВСУ, они построили там инженерные сооружения, что привело к вырубке сотен деревьев. Также там постоянно возникали пожары, сейчас имеются растяжки, неразорвавшиеся снаряды, и этому уникальному объекту - а он действительно уникален - нанесен непоправимый ущерб».

В свою очередь, в разговоре с Царьградом руководитель Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства ДНР Оксана Николенко отметила, что при проведении анализа экологи республики использовали только данные из открытых источников. Что уж тут говорить о реальной ситуации в зоне АТО, теперь - так называемой ООС, где все предельно цензурировано, и за каждое сказанное в публичном пространстве слово правды можно поплатиться.

«Теперь мы живём за счёт своей продукции, при этом за то, что мы производим вырубку и посадку леса, мы тоже платим налоги, - рассказали местному изданию лесники Лиманского лесхоза (контролируемая ВСУ часть ДНР). - Тушение лесных пожаров, сбор мусора, который мы не обязаны собирать, но всё же собираем и вывозим из нашего леса — это всё расход топлива и немалые затраты, которые нам зачастую не компенсируют. Поэтому в данный момент мы просто выживаем».

Специалисты отмечают, что поврежденные в результате пожаров и обстрелов леса Донетчины и Луганщины четко видно из космоса, но даже на те деревья, которым посчастливилось уцелеть, свалилась новая напасть - жук короед. Который потенциально может заражать деревья и так называемой «грибной болезнью», в свое время погубившей европейские вязы. Эта угроза нависла как над Лиманским лесхозом, так и над природным парком «Святые горы». И поскольку в экстремальной ситуации, сложившейся на этой части Донбасса, по сути, некому проводить санитарные вырубки, ситуация может перерасти в экологическую катастрофу.

Кроме того, проводится вырубка и заготовка леса на нужды АТО, - сообщается в аналитической записке экологов и лесников ДНР. - Если подсчитать, то из 80 кубометров ежегодного прироста древесины на 1 га под вырубку идёт четвертая часть. Выходит, что из четырёх деревьев, которые выросли, под вырубку идёт одно... Анализируя спутниковые снимки, не составит особого труда определить стремительно растущие «залысины» на некогда зеленой территории, которые намного превосходят официальные данные. Эти «черные метки» просто бросаются в глаза».

Экологи также отметили, что в последние четыре года, в отличие от предыдущих лет, предотвращать вырубку некому.

Нынешние власти с целью сокрытия проводимых вырубок от глаз широкой общественности проводят валку в глубине леса, таким образом, что визуально с дорог этого не видно. Только по прошествии определенного периода времени на спутниковых снимках появляются новые отпечатки деятельности новых «хозяев» территории Донбасса, временно подконтрольной Украине», - подчеркнули они.

При этом заехавшие в край на броне военной техники под охраной головорезов новые «хозяева» задумали еще одну аферу, которая может окончательно добить еще уцелевшие леса многострадальной земли - возобновить добычу сланцевого газа. Причем для этого они выбрали северную часть Донбасса, где как раз расположены крупные лесные массивы.

В целом же, согласно только официальной украинской статистике, лишь в 2015 году 36% всех незаконных вырубок в стране пришлись на Донетчину и Луганщину. При этом Краснолиманское лесное хозяйство пострадало на 1,5 миллионов гривен (приблизительно на 3,6 миллионов рублей), а Славянское лесное хозяйство - на 2 миллиона гривен (около 4,8 миллионов рублей).

В ДНР, пока пресловутые Минские соглашения не позволяют вернуть оккупированные территории республик их законным владельцам, уповают лишь на привлечение к проблеме планомерного уничтожения «легких Донбасса» международной общественности. Хотя, если учесть, что Новый мировой порядок признает украинскую оккупацию Донбасса законной, а мнение русского населения края не желает слышать в упор, то можно предположить, что и очередного экоцида мировые вершители судеб не заметят

Статья журналиста Алексея Топорова (Царьград).

https://tsargrad.tv/articles/porubili-vse-duby-na-groby-ukraina-hochet-lishit-donbass-lesa_142099?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню