4742 - Vlad German DNR. contact: feniks-dnr@mail.ru #PutinRossiya #НовороссияГеополитика .......................................................................................................................................................... - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

4742

Новороссия Сводки НМ ДНР
 


2019-07-09 Агрессия ВФУ в одном отчете СММ или против кого воюет украинская армия.


Вооруженные формирования Украины продолжают вести войну против мирных жителей Донбасса, подвергая обстрелам жилые кварталы Донецкой и Луганской Народных Республик. Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе ежедневно фиксируются последствия агрессии украинской армии.

С момента инаугурации новоизбранного Президента Украины на территории ДНР ранения различной степени тяжести получили 22 мирных жителя, из них 3 детей и 9 женщин, огнем ВФУ полностью уничтожено 13 и повреждено 238 домостроений, а также 59 объектов инфраструктуры, в том числе здания больниц, образовательных учреждений, религиозных сооружений и другие объекты социального назначения.

Серьезное обострение ситуации наблюдается на мариупольском направлении. Фиксируется значительное увеличение количества обстрелов противника с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. Только за последнюю неделю по югу ДНР ВФУ выпустили 195 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и 92 – калибром 122 мм.

Несмотря на то, что официальный Киев всегда отрицает, что ВФУ стреляют по мирным гражданам, факты военных преступлений, совершаемых вооруженными формированиями Украины в отношении мирных граждан Донбасса, регулярно подтверждаются в отчетах СММ ОБСЕ.

Так, в ежедневном отчете по состоянию на 07 июля 2019 года наблюдатели СММ подтвердили информацию о ранениях двух мирных жителей в Горловке и Новой Марьевке, а также о повреждениях жилых домов и объектов инфраструктуры в Докучаевске, Ясном и Коминтерново.

«В результате огня из стрелкового оружия на блокпосте в Горловке женщина получила ранение

7 июля в больнице в Горловке наблюдатели видели 39-летнюю женщину с перебинтованной правой голенью, при этом кое-где сквозь повязку проступала кровь. Женщина рассказала членам патруля СММ, что пополудни 6 июля она стояла на блокпосте вооруженных формирований возле Горловки, когда услышала стрельбу и почувствовала, как ей в ногу попала пуля. По ее словам, мирные жители оказали ей первую медицинскую помощь, пока не приехала карета скорой помощи и отвезла ее в больницу. В тот же день врач вышеуказанной больницы рассказал команде Миссии, что во второй половине дня 6 июля к ним поступила женщина с проникающим огнестрельным ранением правой голени.

В Новой Марьевке в результате обстрела женщина получила сотрясение мозга

12 июня 64-летняя женщина в н. п. Новая Марьевка (неподконтрольный правительству, 64 км к югу от Донецка) рассказала наблюдателям, что 9 июня получила сотрясение мозга вследствие обстрелов. Она сказала, что находилась во дворе своего дома на ул. Центральной, 20, в Новой Марьевке, когда услышала взрывы поблизости и увидела, как в южной части двора разорвался снаряд. Члены патруля СММ видели воронку во дворе дома, а также свежие повреждения дома. 6 июля медперсонал больницы в н. п. Бойковское (быв. Тельманово; неподконтрольный правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка) сообщил команде Миссии, что в период с 11 по 21 июня женщине с сотрясением мозга оказывали медицинскую помощь (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 14 июня 2019 года)», – сообщается в отчете Миссии.

СММ ОБСЕ также подтвердила факт возгорания здания храма в н.п. Коминтерново в результате попадания мины калибром 82 мм, что подтверждает применение зажигательных боеприпасов.
Стоит отметить, что, по мнению Миссии огонь велся с северо-западного направления, где расположены позиции ВФУ:

«6 июля в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели, что полностью сгорела и обвалилась крыша храма святителя Спиридона, на куполе храма были следы горения, а во дворе были разбросаны обломки пластикового фасада. Житель Пикуз (51–59 лет) и посетительница (41–49 лет) этого населенного пункта рассказали, что вечером 5 июля они услышали огонь из стрелкового оружия и обстрел из тяжелого вооружения в этом районе, а вскоре после этого начался пожар.

Примерно в 300 м к западо-юго-западу от храма, возле жилого дома на ул. Победы, 7, наблюдатели обнаружили 2 воронки: в 8 м к востоку и в 9 м к северо-востоку от дома, а также осколочные повреждения бетонного бордюра приблизительно в 9 м к юго-востоку от дома. Они обнаружили осколки боеприпасов во дворе и 80-мм углубление от взрывателя в одной из воронок. По оценке СММ, все повреждения возникли недавно в результате попадания и разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных с северо-западного направления. На северо-восточной стене дома команда Миссии также видела недавно разбитое окно и следы от попадания осколков (по оценке, после осколочного поражения уже прошел определенный период времени). Владелица (61–69 лет) дома сообщила, что вечером 5 июля она была дома, когда услышала обстрел».

В этом же отчете наблюдателями СММ ОБСЕ подтверждены факты обстрела жилых домов и объектов инфраструктуры в н.п. Ясное и в н.п. Докучаевск:

«6 июля на северо-западной окраине н. п. Ясное (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка), на ул. Валовой, 23, наблюдатели зафиксировали 5 пулевых отверстий в асбестовой кровле летней кухни, расположенной примерно в 3 м к югу от жилого дома и ориентировочно в 50 м к юго-востоку от траншей, принадлежащих вооруженным формированиям. Примерно в 10 м к юго-востоку от этого дома, на ул. Валовой, 21, члены патруля Миссии зафиксировали 2 разбитых кирпича, а также глубокую выбоину в карнизе под крышей летней кухни с южной стороны. По оценке Миссии, все повреждения образовались недавно вследствие огня из крупнокалиберного пулемета.

Ориентировочно в 350 м к востоко-юго-востоку от вышеупомянутых домов, на ул. Хмельницкого, 20, наблюдатели видели, что на крыше пристроенной к жилому дому летней кухни сдвинута практически половина асбестовых плит с юго-западной и северо-западной сторон. Команда СММ также видела по меньшей мере 50 пробоин (диаметром 1–5 см) с обеих сторон крыши. По оценке Миссии, все повреждения образовались недавно в результате попадания осколков от обстрела из вооружения неустановленного типа. Примерно в 400 м к юго-западу от вышеуказанного дома, в двухэтажном многоквартирном доме на ул. Щорса, 31а, расположенного на юго-западной окраине Ясного, наблюдатели зафиксировали 2 пробоины в выходящем на запад окне на балконе квартиры на первом этаже, а также соответствующую пробоину в балконной двери и соответствующую выбоину на западной стене в кухне. По оценке Миссии, все повреждения образовались недавно в результате огня из крупнокалиберного пулемета.

Приблизительно в 40 м к юго-юго-западу, на ул. Щорса, 33, наблюдатели видели недавно расколотую деревянную раму окна, выходящего на запад, в квартире на первом этаже. По оценке СММ, повреждения возникли в результате попадания реактивной гранаты (РПГ-7). Примерно в 30 м к юго-востоку от этой оконной рамы члены патруля Миссии видели неразорвавшийся боеприпас, который лежал на приусадебном участке. По их оценке, это был хвостовой стабилизатор от гранаты из РПГ-7. Девять жильцов этих домов (мужчины и женщины в возрасте от 50 до 69 лет) по отдельности рассказали наблюдателям, что днем 4 июля слышали стрельбу…

…В результате огня из стрелкового оружия в Докучаевске повреждены две квартиры и тепловой пункт.

6 июля в пятиэтажном многоквартирном доме на ул. Центральной, 87/11, в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели обнаружили отверстие в юго-юго-западном окне квартиры на третьем этаже. По их оценке, повреждение возникло недавно в результате огня из стрелкового оружия. Двое жильцов (мужчина и женщина в возрасте от 21 до 39 лет) рассказали наблюдателям, что утром 4 июля слышали звук разбивающегося стекла.
Ориентировочно в 300 м к западу от этого дома, в здании теплового пункта, расположенного на ул. Ленина, 102б, наблюдатели обнаружили пулевое отверстие в окне, выходящем на юго-юго-восток, которое, по их оценке, возникло недавно в результате огня из стрелкового оружия. Работница теплопункта (51–59 лет) рассказала, что слышала стрельбу утром 4 июля.

7 июля примерно в 100 м к северо-западу от теплопункта, в четырехэтажном многоквартирном доме на ул. Ленина, 100, наблюдатели обнаружили пробоину в юго-западном окне кухни в квартире на третьем этаже. По их оценке, повреждение возникло недавно в результате огня из стрелкового оружия. Женщина (51–59 лет), проживающая в квартире, сообщила, что утром 5 июля она была дома, когда услышала звук разбивающегося стекла в кухне (для ознакомления с предыдущими наблюдениями на ул. Ленина, 102б и 100, см. Ежедневный отчет СММ от 3 июня 2019 года)», – говорится в отчете Миссии.

Кроме того, наблюдателями зафиксированы повреждения домостроений и объектов инфраструктуры в н.п. Золотое-5 и н.п. Первомайск, которые находятся на территории ЛНР.

Описанные факты ярко демонстрируют истинную политику нового правительства Украины. Ситуация вдоль всей линии соприкосновения с каждым днем продолжает усугубляться, интенсивность и плотность обстрелов территорий Республик со стороны ВФУ за последний месяц увеличилась в разы, регулярно стала применяться артиллерия. Очевидно, что официальная позиция Киева идет вразрез с громкими заявлениями о желании установления мира в Донбассе.


© от ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню